Hoy en día, la producción alimentaria mundial podríua cubrir las necesidades de todas las personas delmundo. Sin embargo, existe una patente de desigualdad entre los diferentes países, tanto en lo que se refiere a la producción, como al propio consumo de alimentos. Si aceptamos esta premisa, nos encontramos con que los principales problemas a los que nos enfrentamos en la actualidad son: la redistribución de recursos en los países con excedente de alimentos, el aumento de producción de alimentos en países con escasez de estos, ylas disminución de la vulnerabilidad de la situación alimentaria de un país.
En términos de consumo alimenticio, las personas de los países industrializados consumen más recursos yenergía y producen más residuos a nivel mundial de lo que es sostenible. Estos efectos negativos empeoran debido a un rango completo de factores, entre los que figura como factor central y decisivo los patrones de consumo. Otras causas son: la urbanización masiva; las estructuras sociales y los valores culturales ( estar al día de las últimas tendencias); políticas de fabricación (p.ej.obsolescencia incorporada al producto y la superproducción); y políticas gubernamentales y prácticas de dirección que perpetúan el pensamiento a corto plazo en lugar del desarrollo sostenible a largo plazo.
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